Новости

В первые дни нового года неприятный сюрприз ожидал более чем двенадцать тысяч жителей Подмосковного Красногорска, которые с удивлением обнаружили, что ...
Стало известно, что вчера 27.09.2016 что по просьбе Белорусского руководства в страну прибывает комиссия МАГАТЭ. Данная информация поступила от Михаила ...
Получено разрешение правительства России на введение в строй сезона отопления 2016-2017 годов по регионам, указание о включении отопления поступает ...

Классификация холодильных камер

Одним из самых востребованных в торговле, пищевой промышленности и медицине вариантов холодильного оборудования являются камеры для выработки промышленного холода. Они бывают разных типов, и важно их правильно выбрать в каждом конкретном случае. Для тех, кто хочет приобрести для рабочих нужд холодильные камеры, расскажем о них подробнее.

Данное оборудование может быть как передвижным (сборно-разборным), так и стационарным. Также оно сильно разнится по рабочему объему (от 2 м3 до 1000 и более м3). Кроме этого, условно можно классифицировать его и по таким признакам, как:

 

1. Назначение.

 

2. Диапазон рабочих температур.

 

3. Материал изготовления.

По назначению холодильные камеры делятся на:

 

- камеры для кратковременного хранения, которые используются в магазинах, больницах или на предприятиях общественного питания;

 

- камеры для длительного хранения, устанавливаемые на складах и крупных терминалах;

 

- камеры для заморозки или охлаждения, которые используются чаще для хранения полуфабрикатов;

 

- камеры для шоковой заморозки, где готовая продукция замораживается очень быстро благодаря струе воздуха, температура которой минус 30-40 градусов).

По диапазону рабочих температур холодильные камеры бывают:

 

- низкотемпературные (для хранения замороженной продукции);

 

- среднетемпературные (работающие в диапазоне температур от +15 до -5).

 

Первый тип требует при производстве установки более мощного холодильного агрегата и утолщения стенок камеры для лучшей термоизоляции. При эксплуатации он потребляет больше энергии, чтобы поддерживать низкую температуру в камере. Поэтому при выборе холодильной камеры нужно указывать желаемый диапазон рабочих температур менеджеру компании, осуществляющей продажу и монтаж холодильного оборудования. Это поможет мастерам правильно рассчитать параметры камеры.

Что касается материала, из которого изготавливается такое холодильное оборудование, то это преимущественно сэндвич-панели из металла с проложенным внутри слоем термоизолятора (полистирола или пенополиуретана). В зависимости от назначения камеры для ее изготовления используются сэндвич-панели различной толщины.

 

Так, для низкотемпературных холодильных камер нужна толщина стенок от 80 мм и выше. Ведь при меньшей толщине сэндвич-панелей холодильный агрегат должен будет работать с повышенной нагрузкой для поддержания нужной температуры в камере.

 

Для среднетемпературных камер используются панели толщиной до 100 мм. Но иногда требуется и большая толщина (при изготовлении камер большой кубатуры) для повышения прочности стен.

С типом камеры необходимо определиться на стадии ее заказа, еще до того, как будет осуществлен монтаж холодильного оборудования. Нужно заранее продумать, какая температура и какой внутренний объем вам необходимы. А также будете ли вы перемещать камеру в процессе работы или вам нужно стационарное оборудование. При этом стоит учесть, что типовой проект холодильной камеры обойдется вам дешевле, чем индивидуальный.

Яндекс.Метрика

© 2001-2024 "Промтеплосоюз"